WRITE WHAT YOU DO AND DO WHAT YOU WRITE

Saturday, March 27, 2010

Mind Mapping

Software Mind Mapping

image

ConceptDraw Office is a tool appropriated to be used in a daily work of project and non-project managers who deal with various kinds of planning as well as resources and tasks management.
ConceptDraw Office outstanding innovation is the ability of end-to-end visual representation of the data and task status information in a visual manner that is the most optimal for each workflow participant.
ConceptDraw MINDMAP, ConceptDraw PROJECT and ConceptDraw PRO composed a single solution that
provides all requirements of managing a workflow or project:
* Capturing the ideas,
* Planning and scheduling,
* Organizing the process,
* Keeping of suitable communications,
* Process tracking and management.
Key features
Latest versions of ConceptDraw products for your business.
ConceptDraw Office has accumulated the 15-years experience in developing business productivity applications, data visualization technologies and breakthrough in project management solutions.
Seamless integration creates a background for successful project from starting point.
The InGyre technology within ConceptDraw Office provides you with shortest way to turn idea into project: copy information from ConceptDraw MINDMAP, and paste it into ConceptDraw PROJECT as a project, resource or task.
Tool to develop project in details.
ConceptDraw Office tools enable you to instantly build a mind map from your Gantt chart data.
A ConceptDraw PROJECT multiple project document easily becomes a multiple page mind map in ConceptDraw MINDMAP.
A mind map gives clear and visual representation of your project and its defined tasks, making them great for team work to develop project in details carefully.
Improve understanding between workflow process participants.
Different project participants might have different preferences of how the project data is represented. Thanks to common data format of ConceptDraw MINDMAP and ConceptDraw PROJECT within ConceptDraw Office, the same project data can be displayed in the form of a mind map or Gantt chart.
Add clearness and clarity to planning processes.
Apply Work Breakdown Structure method (WBS). to define the work required for the project and to break it into manageable pieces. A good WBS can help in the development of any complex process. ConceptDraw Office allows you to generate WBS diagram in ConceptDraw PRO from ConceptDraw PROJECT data with one mouse click directly from project file.
Build a considerate team communications.
ConceptDraw Office allows you to email project tasks to participants in as a convenient mind map.
Also you can receive reports about tasks completion in the form of mind map.
A mind map with a personalized task list and associated preview image are created and sent automatically. Contact details for the participants are retrieved from the ConceptDraw PROJECT Resource Sheets. Project executers can create a reports about tasks completion in the form of a mind maps and send it as an email attachment directly from ConceptDraw MINDMAP.
Create effective system of workflow visualization.
The way to increase the efficiency of project completion is to focus on those aspects which are most important to each participant. With ConceptDraw Office you are given the tools to generate graphical reports to present the project flow and status all in one visual look which is most suitable for specified audience.
Support for latest Macintosh and Windows operational systems versions.
All documents generated by ConceptDraw Office component tools can be freely exchanged between operating systems.
System Requirements:
Windows
* OS: Microsoft® Windows® XP /VISTA
* CPU: Intel Pentium® 4, 1,8 GHz or higher
* RAM: 1024 Mb
* HDD: 540 Mb disk space (1,5 GB during the installation)
* DVD-ROM (when installing the program from a DVD)
Size : 184.4 Mb
Download : Hotfile.com

Read More

Mind Mapping

Mind Map Handbook

imageGak sengaja nemu buku ini di rak buku. Buku nya sebenernya udah lama sih di beli nya cuman baru sempet baca sekarang-sekarang. Buku ini berisi tentang cara memetakan jalan fikiran kita. Memetakan Kerja Otak kita. Sangat membantu untuk memunculkan ide-ide cemerlang, menemukan jalan keluar yang cerdas untuk setiap masalah, menciptakan lebih banyak waktu untuk diri sendiri, menetapkan tujuan dan cara mencapainya, memotivasi diri dan orang lain, mengingat segala sesuat yang anda inginkan bila anda menginginkan nya.

Sepertinya kepake banget nih ilmunya, buat kehidupan kita sehari-hari. Memecahkan suatu masalah, membantu memetakan dan mencari jalan keluar untuk berbagai masalah yang kadang bikin kita pusing sendiri. Memilah-milah agar kita bisa menemukan jalan keluar ditengah ke complicated an fikiran kita sendiri dan banyak nya masalah yang menumpuk. Hehehe.

Mudah-mudahan bisa cepet ngerti deh make mindmap ini. Oh iya.. sempet coba download juga nih software aplikasi buat mindmap ini. Mayan bagus juga, tapi gak gratis bow software nya. Bisa dilihat di http://www.conceptdraw.com/ buat nyoba-nyoba software mindmap nya. Kalo mau di pake gratis harus sedikit muter otak ya buat pake software nya full version.
Mudah-mudahan pemecahan masalah, planning dan lain sebagainya dapat lebih mudah diselesaikan dengan menggunakan mind map ini.

 

Read More

Mind Mapping

Aplikasi-aplikasi untuk Mind Mapping

image

Banyak aplikasi-aplikasi yang tersedia untuk Mind Mapping

Untuk melihat lebih banyak daftar aplikasi Mind Mapping, bisa dilihat melalui link berikut

Source: Wikipedia

Read More

Mind Mapping

image

Gunakan Mind Mapping untuk menyalurkan ide

Sudah beberapa bulan ini saya menggunakan MindNode sebagai aplikasi Mind Mapping agar fokus ke jalan yang benar.

Apakah Mind Mapping itu ?

Mind Mapping atau Pemetaan Pikiran adalah Suatu untuk memaksimalkan potensi pikiran manusia dengan menggunakan otak kiri dan kanan secara simultan. Metode ini diperkenalkan oleh Tony Buzan pada tahun 1974, seorang ahli pengembangan potensi manusia dari Inggris. Pemetaan Pikiran saat ini sudah dikenal luas di berbagai bidang pengembangan sumber daya manusia (SDM). Penerapannya mencakup manajemen organisasi, penulisan, pembelajaran, pengembangan diri, dll. Namun, yang paling potensial adalah dalam bidang pengembangan diri.

Prinsip Dasar Mind Mapping

Mind Mapping menggunakan teknik penyaluran gagasan dengan menggunakan kata kunci bebas, simbol, gambar, dan menggambarkan secara kesatuan dengan menggunakan teknik pohon.

Struktur Dasar Mind Mapping

Tony Buzan mengusulkan menggunakan struktur dasar Pemetaan Pikiran sebagai berikut :

  • Mulai dari tengah dengan gambar Tema, gunakan minimal 3 warna.
  • Gunakan gambar, simbol, kode, dan dimensi diseluruh Peta Pikiran yang dibuat.
  • Pilih kata kunci dan tulis dengan huruf besar atau kecil .
  • Tiap kata/gambar harus sendiri dan mempunyai garis sendiri.
  • Garis-garis itu saling dikaitkan, mulai dari tengah yaitu gambar Tema Utama. Garis bagian tengah tebal, organis, dan mengalir dari pusat keluar, menjulur seperti akar, atau pancaran cahaya.
  • Buat garis sama panjangnya dengan gambar/kata.
  • Gunakan warna - kode rahasia sendiri di peta pikiran yang dibuat.
  • Kembangkan gaya penuturan, penekanan tertentu, dan penampilan khas di Peta Pikiran yang dibuat. Jadi peta pikiran setiap orang tidak harus sama, meskipun tema yang dibahas sama.
  • Gunakan kaidah asosiasi di peta pikiran yang dibuat.
  • Biarkan peta pikiran itu jelas, menggunakan hirarki yang runtun, urutan yang jelas dengan jangkauan sampai ke cabang-cabang paling ujung.

Dengan cara yang lebih bebas, warna-warni, dan gambar, pemetaan pikiran menjadi berbeda dengan metode curah gagasan yang sudah dikenal luas. Hasilnya bisa mencengangkan karena dapat menemukan solusi inovatif untuk suatu Tema Utama yang menjadi fokus perhatian. Selain itu, pemetaan pikiran juga dapat mengidentifikasi masalah di bagian sub-tema yang disusun oleh kata kunci hasil curah gagasan.

Read More

Mind Mapping

Mind Mapping Sebuah Metode Kreatif dan Efektif
dalam Memaksimalkan Kerja Otak

image

By: Nining Dwirosanti, S.Psi, M.Si

Diposkan oleh : Tri Goesema Putra S, M.Pd

Apa itu Mind Mapping?
Mind Mapping ‘peta pikiran’ merupakan sarana bagi kita untuk mengembangkan potensi otak dengan maksimal. Setiap hari jutaan orang di dunia menggunakan Peta Pikiran ini untuk membantu mereka dalam pekerjaannya. Ada yang menggunakannya untuk kepentingan menyusun perencanaan yang lebih baik atau menjadi narasumber yang lebih percaya diri. Ada juga yang menggunakan peta pikiran untuk memecahkan masalah-masalah yang lebih besar.

Otak memiliki dua belahan, yaitu otak kiri dan otak kanan. Menurut Roger Sperry, belahan otak kiri memiliki fungsi yang berbeda dengan belahan otak kanan. Otak kiri adalah otak rasional, dan otak kanan adalah otak imajinatif.
Sumber Gbr.: www.id.wikipedia.org/areabroca
Belahan otak kiri memiliki kelebihan dalam kata-kata, logika, angka, sekuens, lineralitas, analisis, dan daftar. Otak kanan memiliki keunggulan dalam ritme, kesadaran, imajinasi, mengkhayal, warna, dan dimensi.

Ketika kita membuat suatu catatan dengan format standar, yang berupa kata-kata, atau angka saja maka kita hanya menggunakan setengah dari kemampuan otak yang sangat menakjubkan. Mind map akan membantu kita menggunakan kedua belah otak. Interaksi yang luar biasa antara kedua belahan otak dapat memicu kreativitas, lainnya adalah kemudahan dalam mengingat (terapi bagus buat yang suka lupa).

Menurut Tony Buzan sebagai penemu, Mind Mapping adalah cara termudah untuk menempatkan informasi ke dalam otak dan mengambil informasi ke luar otak . Peta pikiran juga merupakan cara mencatat yang kreatif, efektikf, dan secara harafiah akan “memetakan” pikiran-pikiran kita.

Menurut Hernowo, peta pikiran juga merupakan alat berpikir yang sangat efektif karena ia memberi peluang kepada kita untuk membuat garis besar tentang berbagai gagasan pokok (main ideas) dan menyebabkan kita melihat secara jelas dan cepat bagaimana berbagai gagasan tadi saling berhubungan dan berkaitan.

Konsep peta pikiran yang biasa disebut juga peta kognitif didasarkan pada cara kerja otak dalam menyimpan informasi. Hal ini ditunjukkan hasil penelitian bahwa otak tidak menyimpan informasi dalam kotak-kotak sel saraf yang terjejer rapi, melainkan dikumpulkan pada sel-sel saraf yang bercabang-cabang yang apabila dilihat sekilas akan tampak seperti cabang-cabang pohon. Melalui fakta tersebut dapat disimpulkan bahwa bila cara kerja menyimpan informasi yang kita lakukan seperti cara kerja otak, maka akan semakin baik informasi tersimpan dalam otak dan hasil akhirnya tentu saja proses belajar akan menjadi semakih mudah. Oleh karena itu, Peta Pikiran merupakan peta atau rute yang hebat bagi ingatan, memungkingkan kita menyusun fakta dan pikiran sedemikian rupa sehingga cara kerja alami otak dilibatkan sejak awal. Ini berarti informasi akan lebih mudah dan lebih bisa diandalkan daripada menggunakan teknik pencatatan tradisional.

Umumnya peta pikiran mempunyai kesamaan, yaitu menggunakan warna, memiliki struktur alami yang memancar dari pusat, semua menggunakan garis lengkung, simbol, kata, dan gambar yang sesuai dengan satu rangkaian aturan yang sederhana, mendasar, alami, dan sesuai dengan cara kerja otak. Sementara sifat dari peta pikiran atau peta kognitif berubah sesuai dengan perkembangan pemahaman seseorang.
Peranan Peta Pikiran
Cara kerja peta pikiran melibatkan kedua sisi otak. Peta pikiran menggunakan tampilan visualisasi gambar, warna, dan imajinasi (wilayah otak kanan) bersamaan dengan kata, angka, logika (wilayah otak kiri). Sebagaimana dikatakan Tony Buzan, ada beberapa kerja otak yang dapat mendorong sinergis dan asosiasi.

Dengan peta pikiran yang dihasilkan mendorong ke arah sinergis, yaitu dengan cara menumbuhkan cabang ke luar untuk membantu anak-anak cabang lain mendorong untuk menciptakan lebih banyak ide dari setiap pikiran yang ditambahkan ke dalam peta pikiran.

Peta pikiran ternyata membantu otak dalam membuat suatu loncatan pengertian dan imajinasi yang tinggi melalui asosiasi. Hal ini tidak akan terjadi bila kita hanya membuat daftar sederhana tentang sebuah gagasan yang tercatat dalam sebuah kartu atau lembar-lembar kertas. Bahkan bila ide dalam jumlah yang sama seperti jika kita membuat peta pikiran. Ini akan jauh berbeda tingkat imaginasi dan asosiasi bila kita mengunakan peta pikiran. Peta pikiran akan mencapai tingkat yang lebih baik dan lebih sistematis dalam menjabarkan ide-ide tadi.

Pelibatan peta pikiran yang semakin sering kita lakukan dalam kehidupan sehari-hari, maka semakin mudahlah kita melibatkan kedua sisi otak. Perlu diingat semakin sering kita mengulang sesuatu, semakin mudah kita melakukannya.
Tony Buzan mengatakan bahwa peta pikiran dapat membantu kita dalam banyak hal di antaranya: 1) merencanakan, 2) berkomunikasi, 3) menjadi lebih kreatif, 4) menyelesaikan masalah, 5) memusatkan perhatian, 6) menyusun dan menjelaskan pikiran-pikian, 7) mengingat dengan lebih baik 8) belajar lebih cepat dan efisien, dan 9) melatih “gambar keseluruhan”.

Sementara itu, Michael Michaliko dalam buku Cracking Creative Mind Mapping mengatakan bahwa peran peta pikiran di antaranya: 1) Mengaktifkan seluruh otak, 2) Membereskan akal dari kekusutan mental, 3)Memungkinkan kita berfokus pada pokok bahasan, 4) Membantu menunjukkan hubungan antara bagian-bagian informasi yang saling terpisah, 5)Memberi gambaran yang jelas pada keseluruhan dan perincian, dan 6) Memungkinkan kita mengelompokkan konsep, membantu kita dalam membandingkan.

Menurut Wycoff, peta pikiran berperan penting dalam pengembangan diri, yaitu: 1) Dalam bidang penulisan. Peta pikiran dapat membantu seorang pengarang dalam menggali tokoh novel baru atau mendobrak rintangan-rintangan menulis sehingga kegiatan menulis dapat dilangsungkan secara cepat, mudah, dan mengalir.2) Dalam bidang menajemen proyek. Peta pikiran membantu seseorang memecahkan suatu proyek menjadi bagian-bagian kecil yang kemudian dapat terawasi secara detail. 3)Memperkaya kegiatan brainstorming baik dilakukan secara individu maupun kelompok, cocok dengan teknik peta pikiran.4)Untuk mengefektifkan rapat. Peta pikiran menjadikan waktu rapat lebih efektif dan produktif. 5)Untuk menyusun daftar tugas. Peta pikiran akan dapat membantu kita membuat daftar tugas yang memotivasi.6)Untuk melakukan presentasi yang dinamis. Dengan peta pikiran, materi presentasi akan dapat diingat lebih mudah dan membuat para pendengar presentasi mendapatkan materi yang kaya dan bervariasi. 7)Untuk membuat catatan yang memberdayakan diri. Metode pencatatan peta pikiran yang menggabungkan teks dan gambar akan membantu seseorang dalam mengelola informasi, menambahkan kaitan dan asosiasi, serta menjadikan informasi lebih bertahan lama dalam ingatan. 8)Untuk mengenali diri. Apabila seseorang dapat membiasakan diri menggunakan peta pikiran dalam bidangnya, dia akan dibawa masuk dalam ke inner-self nya.
Penggunaan Mind Mapping
Berikut ini beberapa contoh mind mapping yang telah digambarkan untuk beberapa  jenis tujuan.
Workshop Overviews
Mind Mapping for Business
Overview of the one day Mind Mapping for Business workshop run by Buzan licensed instructors.
Workshop Overviews
Accelerated Learning
Overview of two day workshop, Accelerated Learning for Trainers.
New Ways of Thinking - Short Presentation
Short presentation introducing the brain, memory and Mind Mapping
Creative Thinking
Six Thinking Hats
Find more information about Edward de Bono's Six Thinking Hats course please click here
Exploring/Attacking Problems - things you may want to include
Some ideas for getting started when using Mind Maps to aid problem solving
SCAMPER
This is a way of challenging, in a structured way, all aspects of a product, service, process or situation.
Questions
A simple way to increase understanding and perspectives is to ask questions

Presentation on Elements of Creativity

We use this on several of our courses. The tutor does a short verbal presentation which the delegates Mind Map.
Book Summaries
Effective Innovation - John Adair
An overview of the key points and learning from the book.
Orbiting the Giant Hairball - Gordon MacKenzie
An overview of the key points and learning from the book.
General
About Illumine Mind Map. Hand Drawn by Artist Paul Forman. Paul is an illustrator and his website is http://www.mindmaps.moonfruit.com
A guide to Golf Improvement
A Mind Map summarising the life of the great scientist Marie Curie
This is a Mind Map of a lecture by Professor Susan Greenfield, the emiment neuroscientist.
If you would like to see the full transcript of the 6000 word lecture click here.
This is a Mind Map® of William Shakespeare's life, to read the text the mind map was created from click here.
Plan for a Business Trip
An example of a well structured Mind Map prepared for planning a business trip.
Summary of key learning points from an interviewing skills course
Notes handed to delegates at the end of the course.
Uses of Mind Maps
A summary of some of the many uses of Mind Maps
The top map is hand drawn and the bottom map is an updated version created on Buzan's iMindMap™ software.
Principles of Mind Maps
An overview of the key "laws" of Mind Mapping, all of which aim to maximise the usefulness of the technique.
What is Happiness?
A personal exploration of the subject by Paul Foreman who sent us this fantastic Mind Map. Paul is an illustrator and his website is http://www.mindmaps.moonfruit.com

Preparation for telephone negotiation - booking advertising space

A quick Mind Map prepared in advance of making the telephone call. During the call, the responses were added to the various branches and any other points were also captured.
Sumber : www.mind-mapping.co.uk/assets/examples

Langkah Membuat Peta Pikiran
Menurut Tony Buzan ada tujuh langkah membuat peta pikiran, diantaranya sebagai berikut.
1.    Mulai dari bagian Tengah kertas kosong yang sisinya panjang diletakan mendatar. Alasan, karena memulai dari tengah memberi kebebasan kepada otak untuk menyebarkan ke segala arah dan untuk mengungkapkan dirinya dengan lebih bebas dan alami.
2.    Gunakan gambar atau foto untuk ide sentral Anda. Alasan, karena gambar bermaksa seribu kta dan membantu kita menggunakan imajinasi. Sebuah gambar sentral akan lebih menarik, membuat kita tetap terfokus, membantu kita berkonsentrasi, dan mengaktifkan otak kita.
3.    Gunakan warna. Alasan, karena bagi otak, warna sama menariknya dengan gambar. Warna membuat Peta Pikiran lebih hidup, menambah energi kepada Pemikiran Kreatif, dan menyenangkan.
4.    Hubungkan Cabang-Cabang Uama ke gambar pusat dan hubungkan cabang-cabang tingkat dua dan tiga ke tingkat satu dan dua, dan seterusnya. Alasan, karena otak bekerja menurut asosiai. Otak senang mengaitkan dua (atau tiga, atau empat) hal sekaligus. Bila kita menghubungkan cabang-cabang, kita akan lebih mudah mengerti dan mengingat.
5.    Penghubungan cabang-cabang utama akan menciptakan dan mementapkan struktur dasar atau arsitektur pikiran kita. Ini serupa dengan cara pohon mengaitkan cabang-cabangnya yang menyebar dari batang utama. Jika ada celah-celah kecil di antara batang sentral dencan cabang-cabang utamanya atau di antara cabang-cabang utama dengan cabang dan ranting yang lebih kecil, alam tidak akan bekerja dengan baik.
6.    Buatlah garis hubung yang Melengkung, bukan garis lurus. Alasan, karena garis lurus akan membosankan otak. Cabang-cabang yang melengkung dan organis, seperti cabang-cabang pohon, jauh lebih menarik bagi mata.
7.    Gunakan satu kata kunci untuk setiap garis. Alasan, karena kata kunci tunggal memberi lebih banyak daya dan flesibilitas kepada Peta Pikiran. Setiap kata tunggal atau gambar adalah seperti pengganda, menghasilkan sederet asosiasi dan hubungannya sendiri. Bila kita menggunakan kata tunggal, setiap kata ini akan lebih bebas dan cenderung menghambat efek pemicu ini. Peta pikiran memiliki lebih banyak kata kunci seperti tangan yang semua sendi jarinya bekerja.
8.    Gunakan gambar. Alasan, karena seperti gambar sentral, setiap gambar bermaksa seribu kata. Jika bila kita hanya mempunyai 10 gambar di dalam Peta Pikiran kita, Peta Pkiran kita sudah setara dengan 10.000 kata catatan.
Kepustakaan

Buzan. Tony . 2007. Mind Mapping. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
----------, 2007, Mind Mapping untuk Anak, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Hernowo, 2005, “Buka Pikiran dengan Mind Mapping”, Pikiran Rakyat Online, Bandung
Widyandani, Benedicta S.B. “Mind Mapping alat berpikir efektif”  
http://www.mind-mapping.co.uk/assets/examples
http://www.id.wikipedia.org/areabroca
http://www.mindmaps.moonfruit.com
http://www.enggar.net/

Read More

Mind Mapping

image

Mengeksplorasi Ide melalui Mind Mapping

Untuk anda yang pernah membaca buku-buku karya Tony Buzan tentunya sudah tidak asing lagi dengan istilah “mind map” (yang merujuk kepada konsep Mind Map itu sendiri) atau “mind mapping” (yang lebih merujuk kepada proses pembuatan Mind Map).

Meskipun sudah mengetahui konsep mind map ini sejak lama, tapi sejujurnya saya sendiri baru mulai mempraktekkan kembali penggunaan konsep ini (secara serius) sejak dua minggu terakhir.

Meskipun mungkin lebih mudah menerapkan konsep mind map melalui proses corat-coret diatas selembar kertas, tapi sesuai dengan artikel saya terdahulu yang menyebutkan mengenai usaha meminimalisir penggunaan kertas, maka saya sekarang lebih suka melakukan proses mind mapping melalui penggunaan software khusus.

Ada dua software mind map yang saya pakai saat ini:

MindManager Pro 7, ini merupakan versi berbayar dan hanya saya pergunakan karena software ini merupakan software standar yang dipergunakan (lebih tepatnya: diwajibkan) dalam salah satu mata kuliah utama yang sedang saya ikuti di jenjang S2.

FreeMind, ini merupakan software mind map yang bisa diperoleh secara gratis karena merupakan open source software. Dari sisi fitur sama sekali tidak kalah dengan MindManager Pro 7, dan merupakan software yang sangat bagus untuk pemula yang ingin mulai mempraktekkan konsep mind map untuk mengeksplorasi ide-ide yang ada di kepala tanpa harus keluar banyak biaya untuk membeli software mahal.

Meskipun saat ini saya masih disibukkan dengan padatnya materi perkuliahan dan pekerjaan yang masih saja terus menumpuk, tapi kedepannya saya berencana untuk memanfaatkan konsep mind map ini untuk membuat satu ebook gratis lagi yang masih membicarakan mengenai karir bagi para profesional (ebook gratis yang sebelumnya bisa di-download disini).

Semoga saja dengan mind map ini, berbagai ide dan konsep awal yang terserak di pikiran saya bisa makin tertata dengan lebih rapi supaya produktifitas pun bisa makin meningkat.

Read More

Mind Mapping

image

Kelebihan Office 2007

1. SmartArt
Sumpah, ini fungsi power full buat ngerubah text jadi ganbar unik, ada yang 3 dimensi kayak buttons, ada yang kayak flowchart

2. Line yang berbelok – belok
ini bagus banget buat otomatisasi bikin line (atau connector) yang melengkung, lho emang buat apa ? hohoh .. ini sangat beguna bagi mereka yang hobi dengan Mind Mapping …

3. Copy paste yang user friendly
Mungkin bisa dibilang ini subjektif tapi,, kalo gw copy paste image misalnya … image itu bakal ngisi tempat da keadaan yang sama dengan masternya termasuk hyperlink

4. Ekstensi baru Metode baru
Banyak yang bilang ekstensi Office 2007 yang baru menyulitkan tau kenapa berubah ? ternyata ini berdampak pada besarnya file yang dihasilkan … saya membandingkan presentasi yang dibuatd engan format 2007 kebawah (ppt) punya besar file 6 MB sedangkan presentasi yang sama di-save dengan format 2007 (pptx) punya besar file 1 MB ! WOW ! beda jauh ‘kan ?

Apa yang kita bisa manfaatkan ?

Nah, bagi kalian semua yang suka presentasi dengan kata-kata, ampe tuh kata ditulis kecil-kecil .. tendang metode Itu !! gunakan kelebihan Office 2007 di gambar untuk membuat Mind Mapping, karena terbukti Mind Mapping menghemat slide dan kata-kata pakailah garis melengkng (jangan lurus / kaku) pakai Icon, pakai warna warni . pasti lebih menarik …

 

upin-ipin

Read More

Software Kimia Gratis Nih…..

Kimia dalah mta pelajaran yang banyak menggunakan praktikum disini saya mempunyai software - software gratis untuk bisa mendemo atau mempraktikannya sendiri di komputer anda misalnya :


1. Avogadro 0.9.1
software ini memudahkan kita unutk menggambarkan 3 dimensi dari komposisi molekul - molekul
tapi terkadang bisa error klo kita mencoba menkomposisi molekul yang berlebihan
.

clip_image001


.
2. Virtual Lab
software ini seperti halnya lab virtual jadi terdapat bermacam - macam percobaan
clip_image002clip_image004
3 Periodic table
ni sama halnya tabel unsur kimia, tapi lebih lengkap n more fun
clip_image002[1]clip_image006
4. Phisprof
ne wat percobaan lensa, cermin sip de tpi ne trial atau cuma demo ..full version wajib beli... maap ya


clip_image007
masih banyak lo software lainnya coba ja download n klik di sini
Semoga bermanfaat

Read More

SOFTWARE KIMIA GRATIS

upinipin1

"Bagi mereka yang sudah terbiasa dengan browsing, chatting, e-mail dan blogging , dunia internet bukanlah hal baru bagi mereka. Bagi yang suka menjelajahi dunia maya maka kita akan memperoleh berbagai macam informasi yang berasal dari berbagai negara di dunia. Mulai dari informasi berita, artikel, iklan, jual beli, jurnal ilmiah, iptek, dan lain-lain. Di internet kita juga bisa berburu sekaligus mengunduh software-software gratisan. Berikut ini adalah software-software kimia gratisan yang sudah penulis download atau unduh di internet. Kalau ada yang gratis, mengapa pake yang ngebajak ???!! Ngga la yauuuuuww………..!!!


1. FREQUINT NMR SIMOLATOR

Sebuah software yang dapat digunakan untuk simulasi NMR.
Diunduh dari : http://users.ugent.de/~tkuppens/chem.shtml
2. ChemSW Mass Spec Calculator Profesional
ChemSW Mass Spec Calculator Profesional merupakan sebuah software yang dapat digunakan dalam Massa Spectroscopy ( Spektroskopi Massa ) .
Diunduh dari : http://www.chemistry-software.com/
3. ChemSW ChemSite Standart Demo
ChemSW ChemSite Standart Demo adalah software yang digunakan untuk mengambarkan struktur molekul 3D dari senyawa karbon, Gula, Asam Amino, dan Asam nukleat.
Diunduh dari : http://www.chemistry-software.com/
4. ChemSW Molecular Modeling Demo
Diunduh dari : http://www.chemistry-software.com/
5. Mix Finder
Sebuah software untuk menghitung secara kuantitatif besaran-besaran dalam larutan atau campuran.
Diunduh dari : http://users.ugent.de/~tkuppens/chem.shtml
6. ALP Vibro (Molekul Vibrator )
ALP Vibro (Molekul Vibrator ) adalah sebuah program animasi untuk menggambarkan secara 3D gerak vibrasi suatu molekul.
Diunduh dari : http://users.ugent.de/~tkuppens/chem.shtml
7. Tmol (Molecul Weight Calculator)
Tmol (Molecul Weight Calculator) adalah sebuah software yang dapat digunakan untuk menghitung massa molekul (Mr) dan mol suatu molekul.
Diunduh dari : http://users.ugent.de/~tkuppens/chem.shtml
8. APT ( Attached Proton Test )
APT ( Attached Proton Test ) adalah sebuah software untuk mengambarkan secara animasi 3 D gerak spin atom dan partikel penyusunnya.
Diunduh dari : http://users.ugent.de/~tkuppens/chem.shtml
9. Chem Calculator
Chem Calculator adalah sebuah software untuk menghitung Mr, mol dan konsentrasi Molar dari suatu senyawa atau campuran.
Diunduh dari : http://users.ugent.de/~tkuppens/chem.shtml
10. iUnit ( Convertion)
iUnit (Convertion) adalah data base konversi besaran yang biasa dipakai dalam kimia / fisika.
Diunduh dari : http://users.ugent.de/~tkuppens/chem.shtml
11. CHEMIX
Chemix merupakan software kimia umum untuk sekolah dan laboratorium yang lengkap.
Diunduh dari : http://users.ugent.de/~tkuppens/chem.shtml
12. ChemLab ( Program Model Praktek Di Laboratorium )
ChemLab adalah sebuah software program fisual alat-alat laboratorium dan simulasi praktikum di laboratorium.
Diunduh dari : http://users.ugent.de/~tkuppens/chem.shtml
13. Argus Lab ( Model Molekul 3D)
Sebuah software 3D untuk menggambar dan membuat serta menampilkan struktur 3D suatu senyawa Organik
Diunduh dari : http://users.ugent.de/~tkuppens/chem.shtml
14. Cemical Predictor 3.1 ( Prediksi Reaksi Redoks )
Sebuah software untuk memprediksikan reaksi redoks sekaligus menghitung besarnya potensial selnya.
Diunduh dari : http://users.ugent.de/~tkuppens/chem.shtml
15. Atomic PC ( Periodic Table )
Diunduh dari : http://users.ugent.de/~tkuppens/chem.shtml
16. ChemLab Periodic Table
17. PerLib 1.8a ( Periodic Library )
Diunduh dari : http://users.ugent.de/~tkuppens/chem.shtml
18. Chemical Equation Expert v 2.11 ( Menyetarakan Persamaan Reaksi )
Software untuk menyetarakan persamaan reaksi.
Diunduh dari : http://users.ugent.de/~tkuppens/chem.shtml
19. CHeAQS Pro ( CHmical Equabliria Aquatic System )
Software untuk menghitung data kuantitatif dalam larutan.
Diunduh dari : http://users.ugent.de/~tkuppens/chem.shtml
20. Program Interaktif Pembelajaran Kimia
Diunduh dari : http://www/chem-is-try.org
21. Software Interaktif Pembelajaran Kimia, Fisika dan Matematika
Diunduh dari : http://www.animasimafia.com/
22. ECELL PRO (ELECTROCEMICAL PRO)
Diunduh dari : http://www.compuchem.com/ecells.htm
23. MC DALTON – MASS CALCULATOR DALTON
Penghitung massa molekul relative dan konsentrasi Molar.
Diunduh dari : http://www.chem4free.info/mcdalton
24. RASMOL VIEWER
Software untuk melihat struktur molekul 3D dengan format file Brookhaven Data Bank menyatu dengan software ChemLab.
Diunduh dari :
25. CELL DESIGN
Program untuk merancang ssel elektrokimia.
Diunduh dari : http://www.l-chem.com/
26. AIM 2000
Program untuk Struktur 3D View, menghitung massa jenis, grafik molekul, dll.
27. ACID BASE LAB
Program Titrasi Asam Basa.
Diunduh dari : http://www.chemometrix.ua.ac.be/dl/acidbase/
28. ENIG PERIODIC TABLE
Tabel Periodik Unsur.
Diunduh dari : http://www.ktf-split.hr/periodni/en/
29. ORBITAL VIEWER
Program untuk melihat Orbital dalam 3D.
Diunduh dari : http://www.orbitals.com/orb
30. MOLDA
Program untuk Molecular Modeling and Molecular Graphics.
31. CHEMSKETCH
Program Chemical Drawing and Graphics.
Diunduh dari : http://www.acdlabs.com/servlets/Download
32. MDL ISI DRAW 2.5
Software Program Chemical Drawing and Graphics.
Diunduh dari : http://www.acdlabs.com/servlets/Download
33. CHEMBALANCE
Program untuk menyetarakan persamaan reaksi dan menghitung Mr dari masing-masing komponen reaksi.
Diunduh dari : http://pc69.wbc.lublin.pl/ChemFan/Oprogramowanie/chembalance.html
34. SWEET MOLLYGRACE 1.2
Program molekul Viewer dan Animasi Molekul 3D.
Diunduh dari : http://rodomontano.altervista.org/engSweetMG.php
35. VISUAL MINTEQ 2.50
Program Stoikiometri Larutan.
Diunduh dari : http://www.lwr.kth.se/English/OurSoftware/vminteq/index.htm
36. UK3AD
Tabel SPU.
Diunduh dari : http://pc69.wbc.lublin.pl/ChemFan/Oprogramowanie/Uop.html
37. HETERONUCLEAR SPEKTROSCOPY (HETJ 2D)
Program simulasi Analisis Hetero Nuclear spectroscopy .
Diunduh dari : http://www.chemistry.vt.edu/chem-dept/hbell/simulation/hb2/xhcorrstuff/xhcorrinfo.htm
38. HOMONUCLEAR SPEKTROSCOPY (HOMOTJ 2D)
Diunduh dari : http://www.chemistry.vt.edu/chemdept/hbell/simulation/hb2/xhcorrstuff/xhcorrinfo.htm
39. SIM CHEMISTRY
Contoh : Simulasi molekul gas
Program Simulasi Molekul dalam bentuk Animasi.
Diunduh dari : http://www.simchemistry.co.uk/
40. VMD
Program molekul 3D Viewer.
Diunduh dari : http://www.ks.uiuc.edu/Research/vmd/
41. BALL STICKS
A Program which can display a chemical structure in 3D and generate a bitmap picture of the chemical structure.
Diunduh dari : http://www.softbug.com/toycrate/bs/index.html
42. ATOMIC MODEL OF BOHR
Program Animasi Model Atom Bohr.
Diunduh dari : http://didaktik.physik.uni-wuerzburg.de/~og/downloads.html
43. RUTHERFORD
Program Animasi Percobaan Rutherford.
Diunduh dari : http://didaktik.physik.uni-wuerzburg.de/~og/downloads.html
44. SCHROEDINGER
Program Animasi Percobaan Schroedinger (Model Atom Mekanika Gelombang / Kuantum).
Diunduh dari : http://didaktik.physik.uni-wuerzburg.de/~og/downloads.html
45. WINMAXC32 2.50
Program untuk Menghitung Stoikiometri Larutan.
Diunduh dari : http://www.stanford.edu/~cpatton/
46. REAKTOR LAB

Diunduh dari : http://reactorlab.net/

Read More

Friday, March 26, 2010

Mind Mapping

Memetakan OTAK

image Seorang ahli pengembangan potensi manusia asal Inggris, Tony Buzan,pada tahun 1960-an berhasil menemukan metode pemetaan pikiran yang melibatkan kedua sisi otak secara bersamaan, yaitu otak kanan dan otak kiri. Metode ini disebut dengan istilah Mind map yang merupakan teknik inovatif yang dapat membantu mebuka seluruh potensi dan kapasitas otak yang tesembunyi. Dalam metode ini otak tetap digunakan bekerja secara alami.

image

Pada hari Jumat (3/4) seminggu yang lalu di Jakarta diadakan diskusi Mind Map. Ir. Sutanto Widura, Buzan Licensed Instructor, manyatakan bahwa otak berjalan secara linier. Semua informasi akan dipancarkan segera secara otomatis sebagai asosiasi yang berbeda-beda. “Untuk itulah cara kerja natural otak perlu dipelajari agar mendapatkan fungsi otak yang optimal” ujar Sutanto. Sutanto Juga membuat inovasi baru dalam belajar dengan mengkombinasikan materi pelajaran dengan cara belajar. Hal ini sengaja ditrapkannya terkait kelaziman otak manusia yang tertarik dengan gambar, sedangkan realita yang selama ini ada, otak manusia lebih sering dipenuhi dengan tulisan, kalimat dan kata-kata yang merupakan jatah kerja otak kiri. Sehingga tidak heran jika hanya otak kiri yang berkembang, sedangkan otak kanan mengalami degradasi kualitas. Sutanto lebih dulu mengklasifikasikan otak. Otak kiri terdiri dari tulisan, bahasa, angka, analisa, logika, urutan, serta hitungan. Sementara itu, otak kanan terdiri dari konseptual, musik, gambar, warna, dimensi, imajinasi, serta melamun. Ada 3 konsep pembelajaran yang bisa dipilih, yaitu : pembelajaran secara visual, auditorial, dan secara kinestetik (menulis). Sutanto menamakan menamakan metode dengan sebutan multiple intelligence.

more : http://news.uns.ac.id

Read More

Tutorial Adobe Captivate 3

clip_image001

 

Perangkat lunak Adobe Captivate 3 memungkinkan setiap orang bisa membuat secara cepat simulasi yang ampuh dan terjamin, pelatihan berbasis sekenario dan pengujian tanpa memerlukan keterampilan pemrograman maupun multimedia.

 

Berbasis platform Adobe Flash, Adobe Captivate 3 secara otomatis menghasilkan kontent yang interaktif dan kompatible dengan Flash Player serta mudah di distribusikan dan di akses secara online.

 

Anda dapat mendownload langsung ebooknya melalui link ini

 

Apabila mengalami kesulitan mendownload anda dapat memanfaatkan link download alternatifnya di sini

Read More

Tutorial Adobe Captivate 3

clip_image001

 

Perangkat lunak Adobe Captivate 3 memungkinkan setiap orang bisa membuat secara cepat simulasi yang ampuh dan terjamin, pelatihan berbasis sekenario dan pengujian tanpa memerlukan keterampilan pemrograman maupun multimedia.

 

Berbasis platform Adobe Flash, Adobe Captivate 3 secara otomatis menghasilkan kontent yang interaktif dan kompatible dengan Flash Player serta mudah di distribusikan dan di akses secara online.

 

Anda dapat mendownload langsung ebooknya melalui link ini

 

Apabila mengalami kesulitan mendownload anda dapat memanfaatkan link download alternatifnya di sini

Read More

Mengenal adobe Captivate 4

image

Adobe Captivate 4 merupakan software yang dapat digunakan untuk mengembangkan presentasi atau bahan ajar interaktif. Carakerja adobe Captivate 4 mirip dengan Powerpoint, tetapi kelebihan Adobe Captivate adalah memiliki template untuk kuis dan tes yang dapat digunakan dengan mudah.

Soal-soal yang dibuat dapat ditampilkan secara random. Adobe Captivate juga dapat digunakan untuk membuat presentasi yang dilengkapi dengan demonstrasi hasil capturing dari tampilan di layar komputer. Hasil kerja dari Adobe Captivate dapat dikemas dalam bentuk file swf atau exe.

Selamat Mencoba

Link Download :

http://forum.scpgsm.net/portable-appz/7437-adobe-captivate-v4-0-0-1596-portable.html

Read More

Friday, March 5, 2010

Cara menyisipkan Video HP Di Powerpoint

image 

Cara langsung:

  • buka power point
  • buka menu insert pilih movie and sound
  • pilih movie from file, arahkan pada tempat movie hasil convert tadi,
  • kemudian pilih automatic

CARA INI mempunyai kelemahan hanya bisa jalan dan berhenti bila di klik di stake film, tidak bisa di geser sesuai keinginan kita, bila berkeinginan tombolnya seperti media player bisa dilakukan sebagai berikut:

imageBila berkeinginan tombolnya seperti media player bisa dilakukan sebagai berikut:

  • buka power point,
  • pilih menu view,
  • pilih toolbar,
  • pilih visual basic.
  • Dari menu visual basic pilih menu control toolbox kemudian more control.
  • Dari more control tarik ke bawah pilih windows media player.
  • Setelah anda memilih windows media player pointer mos bapak ibu berubah jadi tanda +, silahkan di drag sebesar yang bapak ibu inginkan,
  • Hasil drag berupa kotak hitam, kemudian klik kanan pada kotak tersebut, pilih properties, dari menu properties keluar isian url, silahkan bapak ibu mengisi URL itu sesuai dengan tempat bapak ibu menyimpan file, misal d:\demonstrasi.avi atau d:\demonstrasi.mpeg

0004

*** te_ulfa ***

Read More

Tuesday, March 2, 2010

Membuat Animasi Masking dengan Powerpoint

0023

Salah satu bentuk animasi adalah animasi masking yaitu animasi dengan efek cahaya atau kilatan cahaya salah satu contohnya adalah animasi efek lampu panggung. Efek ini biasa kita temui dalam tutorial flash. Sekarang mari kita membuat prinsip animasi masking di power point, miasal judul BAHAN AJAR kita beri efek masking ini, caranya:

  1. Membuat baground gelap misal (hitam)
  2. Membuat teks boxs JUDUL BAHAN AJAR warnanya huruf samakan dengan baground misal hitam
  3. membuat bayangan efek lampu panggungnya misal disini saya menggunakan warna putih dengan rincian sebagai berikut:
    • membuat lingkaran dengan warna putih dan warna garis dibuat no line ( tanpa garis lngkaran tepi )
    • Pilih lingkaran diatas kemudian beri efek warna (fill effects)  tab gradient, pilih two colour,colo 1 putih, color 2 putih
    • kemudian atus transparasinya from 0% to 100%
    • Pilih shading styles from center
    • pilih variant yang pertama
    • kemudian ok
  4. kemudian atur ordernya dengan susunan, paling belakang warna baground, efek lingkaran dilanjut yang paling depan tulisan Judul Bahan Ajar yang mau diberi efek mask.
  5. Buat animasi berjalan pada lingkaran dan usahakan melewati judul yang kita animasi, jadi dehh

Selamat mencoba

0032

Read More

Follow by Email

Terima kasih atas komentar anda :-)

My Data

Follow me

About Me

My NetworkedBlogs

Designed ByBlogger Templates